您当前的位置:首页 > 校园动态 > 通知公告
【字体:
2017-2018学年度语言文字工作计划
添加时间:2017-09-01 13:06:49   文章来源:  作者:admin

 

南部县第二中学

2017-2018学年度语言文字工作计划

 

 一、指导思想

以党的“十九大”精神和科学发展观为指导,继续深入宣传与学习《国家通用语言文字法》,以上级语委的统一要求和部署为目标,进一步提高全校师生的语言文字规范意识和推普参与意识,进一步加大国家语言文字工作方针政策的宣传力度,强化学校语言文字工作,弘扬中华优秀文化传统。

二、总体要求

在教育教学和各项活动中,推广使用全国通用的普通话,正确使用祖国的语言文字,提高师生语言文字意识,积极稳妥,深入有序地推进学校语言文字工作的开展,争创省级语言文字工作规范化示范学校。

三、主要工作

 (一)以争创示范校为契机,加强语言文字规范化宣传

继续开展《国家通用语言文字法》的宣传教育活动,组织全校师生进一步学习《国家通用语言文字法》,创设良好的舆论氛围,形成和巩固多方配合、齐抓共管的工作局面,使我校语言文字工作取得长久效果。

加强校园网语言文字工作宣传力度,加强内容的建设和创新,实现语言文字工作管理、指导和应用研究的网络化,使其成为向师生提供咨询和信息服务的平台。

开展推广普通话宣传活动,在上级语委的统一部署下,紧紧围绕争创语言文字示范校目标,采取演讲、诵读等方式,扎实开展推广普通话宣传活动。

 (二)建立领导机构,健全规章制度

为使推普工作扎实开展,要建立强有力的组织机构,明确责任,严格管理,把推普工作落到实处。

 (三)加强校园文化硬件建设,重视校园普通话软件建设

学校是推普的主阵地,要设置推广普通话标牌和条幅,要随处可见。加大宣传力度,发挥班级学生干部的推普作用。学校广播室要不定期进“推广普通话专题节目”的宣传,做好普通话的示范工作。培养师生掌握规范的语言,保证师生学好、说好普通话,学校要把推普工作纳入到日常的教育教学之中,使其成为教学工作的有机组成部分。

 (四)开展丰富多彩的师生语言文字活动,提升语言文字规范化运用能力

有针对性地开展提高师生语言文字规范性和运用能力的活动,打造语言文字规范工作的教育氛围,拟开展以下活动:

1、开展语言文字主题班会活动。

2、举行“1 2·9"歌咏比赛。

3、举行校园艺术节活动。

4、组织新生参加《弟子规》经典诵读。

 (五)做好校园文字规范化检查工作,规范用字的表率

1、各科室、各教研组认真做好常规文字规范工作,保证工作文字和校园公示文字的规范准确;各年级语言文字网络员老师和各班级语言文字网络员同学做好板报宣传文字规范的检查,协助校园文字规范的检查,治理整顿学校校园用字。

2、对学校各固定宣传板块进行定期更换、检查,及时进行语言文字的宣传。

 

 

 

O一七年九月八日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关通知公告信息
scuzq
四川省南部县第二中学┋ 校长:王伦君 ┋ 电话:0817-5522129
网站备案:蜀ICP备08007070号 ┋ 网站设计:scuzhangqi
回到顶部