您当前的位置:首页 > 校园动态 > 通知公告
【字体:
关于开展“蓝鲸”死亡游戏专项治理的
添加时间:2017-05-27 11:25:58   文章来源:本站原创  作者:admin

 

南部县教育局文件  
南教安〔201725
 
     
 
关于开展“蓝鲸”死亡游戏专项治理的
紧急通知
 
中小学,督学责任区
今年5月以来,一款名为“蓝鲸”的死亡游戏现身我国互联网。该游戏发源于俄罗斯,通过社交网络,利用青少年追求刺激的心理,诱导叛逆、心智不成熟的青少年,要求其50天内完成各种各样的自残任务,挑战自己的极限,最终诱导青少年参与者自杀,其后果和社会影响十分严重。目前,该游戏正在各国蔓延,在英国、阿根廷都有青少年自杀,多个国家已发出相关的警告。为切实防范“蓝鲸”死亡游戏等极具危害性的游戏在我青少年学生中传播,根据《文化部市场司关于做好“蓝鲸”死亡游戏预警处置工作的通知》《四川省文化市场稽查总队关于做好“蓝鲸”死亡游戏预警处置工作的通知》等文件要求,现就开展全教育系统“蓝鲸”死亡游戏专项治理工作有关事项通知如下,请予高度重视,狠抓落实。
、及时开展专题教育。学校要结合《中华人民共和国网络安全法》宣传活动及时开展专题宣传。全县学校务必于5月22日下午放学前,以学生集会、专题班会等形式对全体学生开展“蓝鲸”死亡游戏专题安全宣传教育,提高学生的网络安全意识,自觉抵制拒绝不良网站,树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,结合近期学校安全管理实际,对学校食品安全、交通安全、防溺水、防欺凌和暴力等工作进一步强化教育,并作好相关记录。
二、扎实开展专项排查。校要立即开展“蓝鲸”死亡游戏专项排查工作,调查学生的上网习惯,观察留意学生的异常行为。要重点对小学高年级和初中学生(10至14岁)、经常上网的学生、有心理疾病和问题学生等特殊群体学生组建和参与的QQ群、微信群等进行全面摸底排查。切实增强学生安全意识和辨别能力,坚决拒绝参与蓝鲸”死亡游戏危险游戏。对已经参与该类游戏的学生,要督促其马上退出,并协助学生监护人对其开展一对一心理辅导,预防由此引发其他事故。要严防学生参与除“蓝鲸”死亡游戏以外的其他危险游戏,做到及时发现、及时预警、及时干预。要进一步强化学生手机管理,严禁学生到“网吧”上网,教育学生自觉健康上网、文明上网、规范上网。
三、切实加大查处力度。校要主动作为、协调联动,对发现有引导、胁迫学生参与类似“蓝鲸”死亡游戏等危险游戏的,要第一时间上报县教育局和政府网信、公安网、文化执法等相关部门,并积极配合相关执法部门切实加大对“蓝鲸”死亡游戏组织者的打击力度,依法严惩相关违法人员,高效封堵有害信息的传播途径。要争取社会及学生家长、志愿者的支持,动员其参与网络监督和举报,努力形成全社会关爱青少年成长的社会风气。
四、更加密切家校联系。学校教师特别是班主任、心理健康教育教师等)和学生家长(监护人)近期要进一步加强沟通,警惕学生的非正常行为,尤其是将闹钟调到4:20起床、手臂上刻有鲸鱼图样等行为;加强对学生在社交网络中的行为监督,若发现手机里有类似“蓝鲸”“4:20叫醒我”等字眼的社交群,或者发现社交网络发布的教唆、威胁指令等,要立即向公安部门举报。
五、落实主体责任。校务必高度重视“蓝鲸”死亡游戏这类游戏可能产生的严重后果,切实履行主体责任制,建立主要领导、分管领导、班主任层层负主责的工作机制,深化思想认识,落实工作责任,采取有效措施,扎实做好教育防范工作,确保不发生任何问题。对因思想不重视、责任不落实、措施不到位而引发不良后果的,要严肃追究责任
附件:四川省教育厅办公室关于加强防范和抵制蓝鲸死亡游戏的通知
南部县教育局
                               2017年5月20
 
 南部县教育局办公室               2017520日 印
相关通知公告信息
scuzq
四川省南部县第二中学┋ 校长:王伦君 ┋ 电话:0817-5522129
网站备案:蜀ICP备08007070号 ┋ 网站设计:scuzhangqi
回到顶部