您当前的位置:首页 > 群众路线
【字体:
中省市县各级规定
添加时间:2014-04-22 18:53:51   文章来源:  作者:

 

中央八项规定
中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。规定要求:
一、中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。
二、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。
三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。
四、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。
五、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。
六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。
七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。
八、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。
省委十项规定
认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,带头弘扬党的优良传统和作风,结合四川实际,省委、省政府出台《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》,就改进工作作风、密切联系群众提出十项明确规定:
一、改进调查研究。省委省政府领导班子成员到基层调研,要明确主题,增强目的性,多到困难集中、情况复杂的地方去,多到基层单位和群众中间去了解掌握真实情况。每年到基层调研不少于60天。到地方调研时,省直部门、市(州)参加人员均不超过3人,县(市、区)只安排1位负责同志参加。考察企事业单位和条条管理部门时,其在异地的上级单位和主管部门的负责同志不到现场陪同。处置突发事件和组织抢险救灾按有关规定执行。统筹安排调研活动,尽量不同时到同一个地方。坚持轻车简从,尽量安排集体乘车,原则上安排1辆中巴车。到交通条件差的地方安排越野车,但要从严控制随行车辆。
二、联系帮助基层。省委省政府领导班子成员每人联系1个市(州)、1个县(市、区)、1个乡镇、1个村、1至2户贫困户,了解情况、指导工作,帮助当地解决经济社会发展中的难题,切实为群众解难事、办好事。
三、精简会议活动。严格清理、切实减少各类会议活动。根据工作需要安排会议,能以文电等方式部署或以新闻媒体通告的,不再召开会议。全省性会议多用电视电话会议形式召开。各部门召开本系统全省性会议,每年不超过1次。控制会议规模,提高会议实效,开短会、讲短话。未经省委、省政府批准,省委省政府领导班子成员一律不出席各类剪彩、奠基、颁奖、揭幕活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。会议活动一般不安排接见代表并合影。
 四、精简文件简报。国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件。没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发。由部门发文或部门联合发文能够解决的,不再由省委、省政府(含省委办公厅、省政府办公厅)转发或印发。严格控制文件篇幅,做到文风朴实、文字精练,指导性操作性强。各地、各部门严格按程序报文,不得多头报文。各部门报省委、省政府的简报只保留1种。
五、规范出访活动。严格执行中央规定,不安排无实质内容的出访,不以任何名义进行一般性考察和照顾性出访。严格按照批准的内容、路线、日程执行出国(境)任务。对外经济贸易、投资与项目洽谈等重要活动及人数较多、天数较长的,根据任务需要专项报告、从严审批。省委省政府领导班子成员出访,不接受国(境)外企业资助出访费用,不由国内企业或下属单位分摊、提供出访费用。严格按照规定乘坐交通工具。一律不安排机场迎送。外方所赠礼品严格按有关规定处理。
 六、改进新闻报道。简化省委省政府领导班子成员出席会议活动新闻报道。根据工作需要、新闻价值决定是否报道。需要报道的,按照精简务实、注重效果的原则,压缩数量、字数和时长。新闻报道工作由省委宣传部负责统筹协调和日常管理,督促指导省级新闻媒体落实有关规定,其他单位和个人不得干预。
七、严格文稿发表。省委省政府领导班子成员代表省委、省政府发表涉及全局和重大敏感问题的讲话和文章,须报省委、省政府批准。除省委统一安排外,个人任职期间不公开出版著作(含摄影、书画作品),不发贺信、贺电,不题词、题字,原则上也不为出版物作序。
八、简化接待工作。省委省政府领导班子成员在基层调研期间,不张贴悬挂标语、横幅,不安排到机场、车站和辖区边界迎送,不铺设迎宾地毯,不献鲜花,不专门摆放花草,不组织专场文艺表演。一般不安排接见合影。除工作需要外,不到名胜古迹、风景区参观。住宿不安排超规格套房,不在房间内增配高档生活用品。不赠送各类纪念品或土特产。不安排宴请,不上酒和高档菜肴。
九、改进安保工作。安全保卫工作要坚持有利于联系群众的原则,不得封路,不得封山、封园,不得随意使用警灯、警报器,不得清场闭馆,不得停止、限制正常的生产经营活动。
十、厉行勤俭节约。牢记“两个务必”,认真执行厉行节约、反对奢侈浪费的规定。严格控制会议活动经费,严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织消费性质的娱乐、健身活动,严禁以任何名义发放纪念品。工作会议一律不摆放花草、不制作背景板。带头遵守党员领导干部廉洁从政若干准则和实行党风廉政建设责任制的规定,不利用职权或职务上的影响谋取不正当利益,严格执行有关工作和生活待遇规定。
市委九项规定
为认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,以及省委、省政府《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》,带头弘扬党的优良传统和作风,结合南充实际,市委、市政府近日出台《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》,就改进工作作风、密切联系群众提出九项明确规定:
一、改进调查研究。市委、市政府领导班子成员到基层调研,要明确主题,增强目的性,多到困难集中、情况复杂的地方去,多到基层单位和群众中间去了解掌握真实情况。每年到基层调研不少于60天。市委、市政府主要领导到县(市、区)调研,参加的市级部门负责同志不超过3人,县(市、区)负责同志不超过3人。其他市委常委、市政府副市长到县(市、区)调研,参加的市级部门负责同志不超过3人,县(市、区)主要负责同志可不陪同,由1名分管负责同志陪同。不搞层层多人陪同,如工作需要,乡镇(街道)只安排1名同志陪同。考察企事业单位和条条管理部门时,其在异地的上级单位和主管部门的负责同志不到现场陪同。处置突发事件和组织抢险救灾按有关规定执行。统筹安排调研活动,尽量不同时到同一个地方。坚持轻车简从,尽量安排集体乘车,原则上安排1辆中巴车。到交通条件差的地方安排越野车,但要从严控制随行车辆。
 二、联系帮助基层。市委、市政府领导班子成员每人联系1个县(市、区)、1个乡镇(街道)、1个村(社区)、1至2户贫困户,了解情况,指导工作,帮助当地解决经济社会发展中的难题,切实为群众解难事、办好事。加强机关、企事业单位结对帮扶工作,通过多种形式密切党群干群关系。
三、精简会议活动。严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并。根据工作需要安排会议,能以文电等方式部署或以新闻媒体通告的,不再召开会议。全市性会议多用电视电话会议形式召开,电视电话会议一般不安排外地同志到主会场参会。各部门召开本系统全市性会议,每年不超过1次。控制会议规模,提高会议实效,开短会、讲短话。未经市委、市政府批准,市委、市政府领导班子成员一律不出席各类剪彩、奠基、颁奖、揭幕活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。工作会议原则上不到经营性场所召开。会议活动一般不安排接见代表并合影。
四、精简文件简报。国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件。没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发。由部门发文或部门联合发文能够解决的,不再由市委、市政府(含市委办公室、市政府办公室)转发或印发。严格控制文件篇幅,做到文风朴实、文字精练,指导性操作性强。各级、各部门严格按程序报文,不得多头报文。切实提高文件签批运转时效。各部门报市委、市政府的简报只保留1种。市委常委、市政府副市长一般性会议活动讲话不再印发通报。
五、规范出国(境)考察。严格执行相关规定,不安排无实质内容的出国(境)活动,不以任何名义进行一般性考察和照顾性出国(境)活动。严格按照批准的内容、路线、日程执行出国(境)任务。对外经济贸易、投资与项目洽谈等重要活动及人数较多、天数较长的,根据任务需要专项报告、从严审核报批。市委、市政府领导班子成员出国(境),不接受国(境)外企业(社团)资助费用,不由国内企业或下属单位分摊、提供费用。严格按照规定乘坐交通工具。一律不安排机场迎送。外方所赠礼品严格按有关规定处理。
六、改进新闻报道。简化市委、市政府领导班子成员出席会议、活动的新闻报道。根据工作需要、新闻价值决定是否报道。需要报道的,按照精简务实、注重效果的原则,压缩数量、字数和时长。新闻报道工作由市委宣传部负责统筹协调和日常管理,督促指导市级新闻媒体落实有关规定,其他单位和个人不得干预。新闻报道中市委、市政府领导的职务称谓根据会议、活动的内容确定,不必报道全部职务。
七、严格文稿发表。市委、市政府领导班子成员代表市委、市政府发表涉及全局和重大敏感问题的讲话和文章,须报市委、市政府批准。除市委统一安排外,个人任职期间不公开出版著作(含摄影、书画作品),不发贺信、贺电,不题词、题字,原则上不为出版物、内部刊物作序。
八、简化接待工作。市委、市政府领导班子成员在基层调研期间,不张贴悬挂标语、横幅,不安排到辖区边界迎送,不铺设迎宾地毯,不献鲜花,不专门摆放花草,不组织专场文艺表演。一般不安排接见合影。除工作需要外,不到名胜古迹、风景区参观。住宿不安排超规格套房,不在房间内增配高档生活用品。不赠送各类纪念品或土特产。不安排宴请,不上烟、酒和高档菜肴。接待活动的安全保卫工作,要坚持有利于联系群众的原则,不得封路、封山、封园,不得随意使用警灯、警报器,不得清场闭馆,不得停止、限制正常的生产经营活动。
九、厉行勤俭节约。牢记“两个务必”,认真执行厉行节约、反对奢侈浪费的规定。严格控制会议活动经费,严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织消费性质的娱乐、健身活动,严禁以任何名义发放纪念品。工作会议一律不摆放花草、不制作背景板。带头遵守党员领导干部廉洁从政若干准则和实行党风廉政建设责任制的规定,不利用职权或职务上的影响谋取不正当利益,严格执行有关工作和生活待遇规定。自觉执行公务用车配备、管理、使用的有关规定。
南部县五项规定四条禁令
1月22日,南部县出台《五项规定、四条严禁》,旨在改进工作作风、密切联系群众。
  精简会议活动
  改进新闻报道方式
  除紧急会议外,全县性大会一律安排在周一或周五召开,会议时间不超过1.5小时,由1名领导主讲;专项会议由分管联系领导主持召开,只确定1名主讲领导,时间控制在1小时内。会议一律讲普通话,一律不升空飘气球,不悬挂宣传条幅,不摆放花草、水果,不发笔、记录本。
  除密件、急件外,部门报送县委、县政府的文件、简报一律通过党政网传输。未经县委、县政府批准,县委、县政府领导班子成员一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、研讨会等。严禁无招商引资、重要工作联系等实质内容的外出考察学习活动。学习考察结束7天内,要形成学习考察报告报县委、县政府。
  县委、县政府领导班子成员每年到基层调研时间不得少于90天。调研主要到困难和矛盾集中、群众意见多、发展滞后的地方去,一律轻车简从,一律不赠收土特产品,尽量安排集体乘车。每人每年至少向县委、县政府写出一篇高质量的调研报告。
  全县性大会严格按规定的程序、时间和字数报道。县委、县政府领导班子成员出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,压缩报道的数量、字数。突出重大专项工作和民生社会类新闻的专题及深度报道。
  厉行勤俭节约
  提升行政效能
  县委、县政府领导班子成员到基层检查工作一律在食堂用工作餐,一律不上酒、烟和高档菜肴。严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》和县委“五要五不要”规定,重大决策、重大项目、重大支出和人财物管理一律集体研究,并做好记录。
  不得利用职权或职务上的影响插手干预招投标、工程项目、国有资产处置和干部选拔任用,不得安排与工作无关的公务接待和公款报销私人接待,不得收受礼品、礼金和有价证券。
  县委、县政府的重大决策、重要工作安排部署必须在规定的时限完成并报结果。部门“一把手”须按时提出可行性方案报县分管领导,县分管领导收到报告后即研究审定;若部门方案不完善,县分管领导可提出备选方案报县主要领导;若县分管领导超过3个工作日未落实的,则由县委办、县政府办直报县主要领导。此类情况若发生3次以上,则由县委、县政府对其分工进行调整。部门和乡镇一律不得对服务对象敷衍应付或拖着不办。项目建设手续属一个部门办理的,必须1个工作日内办结;需几个部门联合协调办理的,必须在5个工作日内办结。全面推行“结果日记”,实行一结果一记录。
  县委、县政府领导班子成员每人定点联系1个片区、1个村(社区)、1户贫困户、1户**户,县级部门及其“一把手”和中层以上干部要分别定点联系1个乡镇、1户**户、1户贫困户,帮助其解决具体困难和问题。实行县委、县政府领导班子成员及乡镇党政主要领导定期接访和乡镇逢场天便民日制度,推行首接责任制,做到有访必接、有接必办、有办必果。除县委、县政府统一安排外,周一至周五乡镇党政主要领导不得同时离开本乡镇。
  违反“四条禁令”者
  一律先免职后处理
  “四条禁令”主要是:严禁非集体研究发生单位支出;严禁工作弄虚作假;严禁工作拖着不办;严禁乱发钱物、铺张浪费。违者,一律先免职后处理。
相关群众路线信息
scuzq
四川省南部县第二中学┋ 校长:翟小鹏 ┋ 电话:0817-5522129
网站备案:蜀ICP备08007070号 ┋ 网站设计:scuzhangqi
回到顶部