您当前的位置:首页 > 教育科研 > 教学随笔
【字体:
开展研究性学习的策略
添加时间:2012-09-15 12:50:00   文章来源:  作者:

       一九九九年初,全面推进以创新能力培养为重点的素质教育在全国轰轰烈烈地展开。由威海经济技术开发区社会事业局、教研室组织实施的以构建学生主动参与的课堂教学模式,在提高学生素质,培养学生创新能力方面取得显著成绩。随着素质教育的全面深入,对素质教育提出了更高的要求。
现在教育界对素质教育的科学提法是素质教育"一、二、三"。"一"是铸造一个灵魂,就是要提高学生的思想素质和道德品质。"二"是两种精神,一个是人文精神,就是培养学生互相关心、互相爱护、互相帮助、互相理解、互相尊重的行为习惯。二是科学精神,就是学生对自然、对科学的一种特别感情,从小培养学生的科学意识、科学的思维、科学的方法。"三"是三种能力。第一是学习能力,就是获取知识的能力,教师不要把过多的精力放在教会学生多少知识上,而要放在教会学生学习知识、获取知识的方法上,使学生终生受益。第二是科学实践能力,就是学生的动手能力,让每位学生都能动手展示所学到的知识。第三是创新能力。培养学生的创新能力非常重要。有位教育专家说:"一所没有特色的学校是一所没有活力的学校,一个没有创新能力的学生是一个没有发展后劲的学生。"
为适应新形势的要求,我区在自然学科中率先提出,在教学过程中实施研究性学习。研究性学习是学生主动参与课堂教学活动的具体体现和实质,其特征是学生自己提出问题,去分析问题、探究问题、解决问题;教师只是学生活动的组织者与指导者,要让学生去"做科学"而不是靠教师"讲科学"。培养学生具有良好的科学态度和自主的探索精神,使学生具备创新的能力。
具体策略如下:
一、坚持以现代教育思想观念武装头脑,积极探索研究性学习的方法。
现代教育思想观念主要有五个方面,一是素质教育观,二是学生主体观,三是创造教育观,四是现代人才观,五是终身教育观。在开展研究性学习时,至少要抓住三个方面:第一,要根据学生的爱好和特长,激发学生的学习兴趣。兴趣是学习的最好老师,教师首先要培养学生的兴趣。学生对这门课程无兴趣,不愿投入,或被动投入,肯定学不好。第二,要善于培养学生的想象力。想象力是人的智慧、能力、愿望、追求的延伸和拓展,是知识的活化。第三,要让学生从小自信。自信对于一个人来讲非常重要,对于学生特别是中小学生就更重要了,一个人如果失去了自信,就会变得自卑,甚至自暴自弃。
现在,我们要提倡"成功是成功之母"的学术观念,让学生树立自信心,使学生产生内动力,推动学生进步,体验成功。所以,探索研究性学习的方法,就要随时把学生主动参与到课堂教学中作为构建创新教学模式来探索、研究,并不断改进,不断完善。并始终为不同能力层次的学生提供宽松的多元化的自主发展机会,在课堂上不能"你的回答不对"、"你的答案是错误的"之的语言。取而代之的是"你能不能再补充一下"、"你能再换个角度分析一下吗?"等等。因为表扬是人的高级需要,学生需要表扬,要根据他的分析找出那些是正确的,先给予肯定,以鼓励他积极参与和敢于回答问题的精神,再请同学们帮助他补充和完善。这一点对于那些学习差的学生更为重要,使他们也能感受到"胜利的快乐",从而树立起了自信心。给学生创造出一个人人都积极探索、主动参与、独立创新的优化环境。
二、转变教育思想和教育观念,抓住研究性学习的主渠道。
近几年来,主导我们的教育思想和教育观念虽然有所更新,但主要观念仍然停留在单纯追求升学率的圈子里。主要表现在:重智育、轻德育;重书本知识、轻社会实践;重死记硬背、轻创新精神和能力的培养;重校内课堂教学、轻校外社会教育;重教学能力、轻科研能力、创新能力和合作能力。有一位教育专家听了两节20多岁青年教师的课,深有感触地说,50年代这些青年还没有出生,怎么用的却是50年代的教法?发人深思,要深化教育改革,必须更新教育观念。实施研究性学习,就是转变教育观念的具体措施。教育要适应新形势发展的需要,必须转变以考试分数为唯一评价教和学、好与坏的质量观,树立起学生综合素质全面提高、个性特长充分发展的教育质量观,确立教育为提高国民素质服务的目标观。加强教育理论学习,转变教师育人观,教学观。
在实施研究性学习中,要做到"三个给"
"三个转变"和"三个优化"。"三个给"是给学生足够的思维空间和时间,给学生充足的实践活动机会,给学生正确的方法和思路;"三个转变"是由重视学生学习结果转变到重视学生会学,由重视教师的教转变到重视教师指导学生学,由重单向封闭的教学系统转变为多向开放式的系统;"三个优化"是优化师生情感,优化教育现代技术,优化教学方法和策略。要让发展学生创新精神和实践能力为核心的素质教育在课堂教学主渠道上得以真正落实,切实提高教学质量,就必须首先让学生在课堂上充分地"动"起来,变"被动"为"主动"。使学生意识到自己是学习过程中的主人,从而更好地主动参与到教学活动中来。
三、要实施研究性学习,必须以创造性使用教材为突破口。
随着教育教学改革的不断深入,现行教材教学内容已跟不上形势发展的要求,现在所使用的教材,大都是九四年前后编写的,它滞后于现代教学思想,并制约教育改革的思路。以物理学科为例:许多重要概念、规律大都通过先演示后讲解再说明的步骤进行,采取固定的模式,不利于学生的探究和发现,扼杀了学生的创新思维。
现在的物理课堂教学具有两大特点:(1)它与科学技术、社会生活紧密地联系在一起,科学技术的进步,社会的发展,必然引起物理课堂教学的革命。(2)它有较强的实践性,有大量的物理实验要求教师和学生在课堂教学活动中去共同完成,现代教学技术进入课堂教学领域必然引起物理实验教学的革命。而传统教材教育长期以来重视对学生逻辑思维能力的训练和培养,忽视了从特殊到一般的直觉思维的培养,这是现行教材教育存在的一个重要弊端,其结果是影响了具有创造精神和创新意识的高素质人才的塑造影响了全体国民素质的提高。
所以,必须创造性地使用教材,把教材作为资源,正确处理教材,来改编、创编、设计新的教学内容,让学生寻求探索思路和方法。如初中物理《用电流表测电流》一节,按照传统的教学方法,一般是教师先演示一遍后,学生再分组做实验;或者是教师一边讲解,学生一边实验。这样虽可以降低实验的难度;但学生对所用的实验器材是在"照方抓药",学生所进行的实验步骤只是简单机械的重复;失去了宝贵的教育价值。这样的实验教学存在严重的弊端:对学生个体来说,既限制了学生的思维能力的发展,又严重扼杀了学生的创新能力,违背了全面发展的素质教育观。而对学生群体来说,则是加速了学生的两极分化,使学生受教育的机会不均等,部分学生根本没有主动参与的机会,不可能去发现问题、发展能力,极大压抑了他们的创新潜能。本节实验课必须变模拟实验为自行设计实验,让学生人人设计电路图,启迪学生思维活动,找出测量各点电流的思路。在此基础上,启发学生看教师提供的实验器材中为什么比课本提供的实验器材多两个电流表?学生可以自主地选择一个、两个甚至三个电流表,来设计电路,进行实验。这一自主活动为学生创新能力的开发创造了一个宽松环境,每个人都在主动参与、积极探索。不注重把结论给学生,而注重培养学生的探索创新能力,给学生广阔的空间去操作去探究,让学生去经历去感受。学生自行设计、实验的过程远远超过了教材的范畴。创造性地使用教材,能促进学生的研究性学习。
四、在实施研究性学习时,教师要有跳出学科看教学的高度对待。
现在,大家都在探讨学生所学的知识以后有没有用?用途多大?有份资料以中小学数学为例,统计出现在所学的数学知识,将来参加工作有70%的人用不着,有20%的人用一部分,只有10%的人用得着,甚至更少。如在数学中所学的"函数"知识,在今后工作很少用到,但学习"函数"知识时,所要建立的"变量"思想,对其他学科的学习,对人以后的工作,甚至对人的一生,影响是巨大的,意义是深远的。并且21世纪的人才既是某一专业、行业领域中的专门人才,又是能通晓几个相关专业、行业领域的通才。因此,学生在理、化、生自然学科中研究实验的探究思路、方法,获得的创新能力,将促进各学科的学习。
可见,通过研究性学习,就是要把教育变成学习,把学习真正变成学智慧。把培养学科能力、思维方法作为最高的学习目标。不仅传授给学生以"鱼",而且传授学生以"渔",教给他们有效的学习方法,帮助他们获得了打开知识宝库的钥匙。新的教育理念认为,创新意识和创新能力不是教出来的,而是通过独立的思考和有利于创造性思维的环境激发出来的,基于这样一个观点,在课堂教学中,既要注重激发学生的思维活性,又要注重引导学生"质疑",为学生发挥想象力、创造力提供宽松活跃的空间,培养学生的创新意识和创新能力。
今天的青少年已不是几年前的青少年了,更不是十几年、几十年前的青少年了。他们思维活跃,兴趣广泛,获取信息渠道多,对新事物的追求与敏感,远远在我们成年人之上。这就要求我们必须改进以往沿用的课堂教学模式,实施研究性学习。从教学模式上突出"探究",让学生主动参与以"探究"为目的的实践活动。要让学生去想,去说,去做,去表达,去自我评价,去体会科学思想的真谛。面对机遇和挑战,要敢于大胆实践、敢于否定既有,敢想敢做才能走向成功。

相关教学随笔信息
scuzq
四川省南部县第二中学┋ 校长:王伦君 ┋ 电话:0817-5522129
网站备案:蜀ICP备08007070号 ┋ 网站设计:scuzhangqi
回到顶部